Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog pour vous faire rêver. Des destinations proches mais aussi lointaines pour vos envies d'escapades, l'espace d'un week-end ou plus !

Petit dej à la ferme !

Goûtez l’automne à la mode de chez nous ! Depuis 27 ans les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme vous accueillent dans leurs fermes tout au long de l'année. Ils vous proposent de partager avec eux les délices de leurs terroirs et vous ouvrent grand leurs portes.

Pour la quatrième année, Bienvenue à la ferme en Normandie vous propose des animations d’Automne à la ferme.

Cette année, dans le cadre de la fête de la Gastronomie, 30 agriculteurs en Normandie auront le plaisir de vous proposer des Petits Dej’, brunch et autres collations à la ferme, qui seront l’occasion d’échanges et de découvertes avec les producteurs de notre région, d’autant plus que nous avons en Normandie toutes les ressources pour faire un bon petit déjeuner équilibré : beurre, confiture de lait, gelée de pomme, miel, lait, jus de pomme, yaourts et autres produits laitiers…

Nos objectifs :

- Sensibiliser sur l'importance du petit-déjeuner.

- Renforcer le lien entre producteurs et consommateurs en herbe, qui, s’ils sont sensibilisés aux premiers maillons de la chaîne alimentaire, sont susceptibles d’avoir ensuite un comportement alimentaire plus équilibré.

- Faire découvrir, en particulier aux jeunes, la diversité des métiers en agriculture à travers ses nombreuses filières (Produits laitiers, Fruits et légumes, Oeufs/Viande/Volailles/Charcuterie, Farine, Confitures, Miel, Produits cidricoles ….) mais aussi ses nombreuses facettes dans le métier : éleveur, cultivateur, transformateur, vendeur.

- Et pourquoi pas susciter des vocations dans une région où le potentiel d’installation en circuits-courts est très important.

Ces agriculteurs ont l’habitude de transmettre des informations de manière pédagogique et vous accueilleront avec grand plaisir !

Bienvenue à la ferme réunit aujourd’hui 6400 agriculteurs en France dont plus de 400 en Normandie qui participent, par leur action quotidienne, à faire vivre nos terroirs, à valoriser nos paysages et préserver ainsi notre patrimoine rural. En privilégiant l’échange et la proximité, Bienvenue à la ferme répond autant aux attentes d’une clientèle en quête de sens et de repères qu’aux enjeux environnementaux et sociétaux actuels.

Ambassadeurs d’une agriculture durable et responsable, enracinés dans les territoires, ces agriculteurs offrent depuis plus de 25 ans un accueil personnalisé en lien direct avec leur activité agricole ainsi que la saveur de leurs produits fermiers à tous les visiteurs qui souhaitent, lors d’un passage, d’un séjour à la ferme ou d’une rencontre au marché, retrouver ou conserver ce lien qui nous unit à la nature.

Premier réseau français de vente directe et d’accueil à la ferme, Bienvenue à la ferme est aussi le premier réseau mondial en nombre de fermes. Fédéré par les Chambres d’agriculture depuis 1988, il propose une offre diversifiée, regroupée en quatre thématiques majeures – produits fermiers, restauration, séjours et loisirs - encadrée par une charte éthique et des cahiers des charges spécifiques garantissant la qualité de cette offre.

Acteur incontournable des circuits de proximité et du tourisme vert, reconnu par plus d’un français sur deux, Bienvenue à la ferme représente pour ses adhérents l’opportunité de diversifier leur activité, permettant d’en assurer la pérennité et ainsi de concourir au maintien de l’identité de nos régions.

Fiers de leur métier et de leurs produits, ces agriculteurs et agricultrices se reconnaissent dans des valeurs essentielles, centrées sur la qualité et l’authenticité de la relation, les unissant dans leur volonté de faire découvrir et partager leur passion dans une ambiance toujours chaleureuse et conviviale.

Une saison pour vous séduire, toute l’année pour vous accueillir !

BIENVENUE CHEZ NOS PRODUCTEURS Vivre la campagne de plus près, retrouver les vraies valeurs, être reçu en ami, écouter les bruits de la ferme et goûter de bons produits plein de saveurs …

Ferme de la Chèvre Rit Samedi 26 septembre 2015 à 15h30 Venez découvrir le secret de fabrication du fromage de chèvre. Pourquoi une chèvre produit du lait ? Comment les élève-t-on ? Comment fabrique-t-on le fromage de chèvre ? Mais surtout, seras-tu capable de traire une chèvre ? Viens avec toutes tes questions pour une visite active qui te permettra de découvrir notre ferme. Nous terminerons l’après-midi autour d’un goûter composé de produits fermiers, locaux… et bios ! Tarif : 4.50 € par personne, goûter compris Sur réservation. Itinéraire : sur D971 (rocade de Granville), sortie St Planchers, ferme à 400m à gauche. Manon MERLOT - Ferme de la Chèvre Rit - La Basle - 50400 GRANVILLE lachevrerit@gmail.com – www.la-chevre-rit.com - 02 33 61 99 37 – 06 32 53 58 93

Chèvrerie des Poitevines Dimanches 27 septembre & 25 octobre 2015 de 15h à 18h Dégustez divers fromages de chèvre et terrines de cabri et découvrez des produits à base de lait de chèvre beaucoup plus surprenants tels que des bonbons ou des glaces !.... Tous ces produits sont fabriqués sur notre exploitation caprine qui héberge également quelques animaux un peu moins courants ainsi que des lapins angora. Profitez de votre visite pour vous équiper en écharpes et autres bonnets tout doux et bien chauds ! GRATUIT – Entrée libre - Abri possible. De St Sauveur le Vicomte, direction Valognes, Rauville la Place, puis 1ère à droite et suivre le fléchage "Chèvrerie des Poitevines". Sonia TISON - Chèvrerie des Poitevines – Village Cartot – 50390 RAUVILLE-LA-PLACE chevreriedespoitevines@orange.fr - www.chevreriedespoitevines.fr - 02 33 41 30 90 ou 06 80 66 34 77 Ferme de la Tournerie Vendredi 25 septembre 2015 à 20h30 Gérard vous invite à une soirée musicale et gourmande animée par Gisèle, chanteuse à texte. En effet, pendant le concert, il cuit la brioche normande ou « gâche » dans le four à bois de la salle. Après la musique vient le temps de la dégustation de la gâche tout juste sortie du four et accompagnée de beurre, de confiture, de cidre et de jus de pomme de la ferme. Tarifs : 10 €/adulte 8 €/enfant -16 ans Sur réservation A 3 km de Périers, à 14 km de Carentan, accès direct depuis la D971 Gérard COUSIN - Ferme de la Tournerie - 50500 RAIDS g.cousin@wanadoo.fr - site : pagesperso-orange.fr/fermedelatournerie - 02 33 46 57 62 ou 06 87 82 80 58 Les Etangs du Val de Sée Dimanche 27 septembre 2015 de 11h à 18h Brunch et marché fermier Réservez votre brunch exclusivement composé de produits locaux, de nos étangs et de producteurs du secteur, présentés en buffet garni de l’entrée au dessert. Profitez aussi du marché de produits locaux, en présence des producteurs, pour garnir votre panier en produits de la pêche en eau douce, fromage de chèvre, crèmerie, andouille et autres produits cidricoles… Tarif : 10 €/personne pour le brunch, uniquement sur réservation Entrée libre pour le marché. Itinéraire : sur la route entre Avranches et Brécey, à 3 km de Brécey Frédéric et Muriel MENESTRET - Le Moulin - 50370 ST GEORGES DE LIVOYE valdesee50370@gmail.com - www.etangs-valdesee.com - 02 33 60 91 74

Ferme de la Clé des Champs Samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 de 14h30 à 17h Cueillette de pommes Venez choisir et cueillir vous-même les pommes que vous pourrez consommer tout au long de l’automne : élista, boskoop, idared, melrose, jonagored, canada, cox et calville blanche : le choix est large et le plaisir de les cueillir soi-même à expérimenter ! Entrée libre, fruits de votre cueillette payants. Itinéraire : à la sortie de Valognes, sur la route de Bricquebec (D902) Paul-Emile BEGIN - La Clé des Champs – Village Tapotin - 50700 YVETOT-BOCAGE paul-emile.begin@orange.fr - www.automne-fermier.com - 02 33 40 23 40

Chèvrerie de la Huberdière Samedi 26 et dimanche 27 septembre 2015 à 16h, 17h et 18h Véronique et Hervé vous proposent une visite guidée de leur chèvrerie et ses 150 chèvres à 16h et à 17h. Vous saurez tout de leur alimentation et des soins qui leur sont prodigués quotidiennement. Ils vous présentent aussi la fabrication des différents fromages lors de la visite du laboratoire. Une dégustation de fromages clôture la visite. Pour celles et ceux qui souhaitent aussi assister à la traite, c’est à 18h ! GRATUIT - Entrée libre Sur N13, sortie St-Côme du Mont puis Houesville et Liesville-sur-Douve Véronique et Hervé LEFORT - Chèvrerie de la Huberdière - 50480 LIESVILLE SUR DOUVE h.lefort@mediamanche.com - www.chevrerie-ferme-auberge.com - 02 33 71 01 60

Petit dej à la ferme !
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article